Здоровье

В суфийской традиции отношение к здоровью особое. Здоровье воспринимается, как бесценный Божий дар, который даётся вместе с жизнью. Великий Абу Али ибн Сина говорил, что болезнь – это преступление перед Богом, Духом и телом. Человек имеет громадные внутренние возможности саморазвития и самосовершенствования, что делает его совершеннейшим инструментом познания мира. Когда в человеке горит огонь познания и духовного совершенствования, когда он творит и живёт в поиске ответов на вопросы бытия, когда помыслы его чисты, то тело совершенствуется и сохраняет потенциал здоровья. Но если человек живёт по инерции, избегая творчества, изо дня в день “тянет лямку”, то неиспользуемые функции атрофируются, и перед болезнями открывается калитка. Поэтому одно из важнейших условий физического и духовного здоровья является раскрытие личного творческого потенциала, стремление к поиску всегда и во всем.

По Божественному творческому замыслу человек создан существом духовно-телесным. Физическое тело есть орган жизни человека на земле и находится в теснейшем (органичном) единстве с душой, составляя с ней двуединое личное человеческое существо. Но физическое тело, как известно, не единственное тело человека. Каждая лата’ыфа создаёт определённое тонкое тело, оболочку “жизненной энергии”, которая существует вокруг физического тела. Как гласит Великий Третий Принцип Гермеса Трисмегиста – Принцип Вибрации: “Ничто не покоится – всё движется, всё вибрирует”. Физическое тело человека состоит из низких вибраций, тонкие тела – из более высоких, более гармоничных вибраций. Каждое тело человека имеет свой уровень вибраций, и каждый уровень взаимодействует с соответствующим уровнем вибраций Вселенной.

Энергия – основа жизни, она повсюду, благодаря энергии существует этот мир, существуем мы. Естественно на физическом плане, то есть на Земле, человек находится под властью грубых энергий, на высших, духовных планах властвуют тонкие энергии и тонкие тела человека – составляющая часть этих энергий. Тонкая энергия первична, физический план вторичен. Все процессы, происходящие на тонком плане, имеют свойство отображаться в физической реальности. Болезнь, в каком проявлении она бы не была, будь-то заболевания физического тела, внутренних органов, психические или душевные заболевания, болезни духа, – есть следствие энергетической дисгармонии человека. Когда садовник хочет, чтобы яблоки были вкусными, сочными, чтобы был хороший урожай, он срезает много веток. Тогда цветы не загораживают солнечный свет и те, что не срезаны, хорошо развиваются. Если не срезать ненужное, яблоки будут биться друг о друга и падать раньше времени, не созревшими. Если не срезать лишнее, а не будет хватать солнц и яблоки будут невкусными. Человек – садовник. Садовник для себя самого. Надо срезать, убрать всё ненужное: излишества, лень, скуку, плохое настроение, бурные эмоции (плохие и хорошие), раздражительность, излишний сон, чрезмерное питание, похоть… Тело – земля. Тело стремится полежать, понежиться. Душа – огонь, она всегда тянет вверх. Разум – ветер. Нарушение равновесия приводит к болезням. Ещё раз повторю – самый большой грех – болезнь, и любая болезнь это потеря энергии, так как жизнь есть энергия. Но болезнь лишь следствие как человек мыслит, как он живёт, как относится к окружающему его миру и к событиям, в этом мире происходящим.

  Курсы:

  • “Энергетическая практика Авиценны”
  • Базовый курс “Суфийская энергетическая практика”
  • “Пробуждение”
  • “Кружение”
  • “4 уровня духовного развития”

  Семинары:

  • Энергетические упражнения для нормализации функций организма
  • Биоритмы и здоровье. Ритмы жизни и практика
  • Секреты долголетия: как прожить 112 лет
  • Мужская сила, женская красота

  Книги и пособия: